无锡羿飞教育科技有限公司
服务热线
400-828-8860

周一至周五
不用穿越千年,历史在这里“重现”

——长沙县首个历史全数字化实验室落户实验中学,通过3D影像等技术“重现”历史并开展教学

长沙县实验中学全数字化历史实验室内,羿飞教育培训讲师对学校老师设备使用培训。将地形图配合课件,利用路线逐步讲述战争的经过,使时间观念与空间观念完美结合......这是长沙县实验中学一堂特殊历史课的教学内容。去年10月,全县首个历史全数字化实验室在长沙县实验中学竣工验收,今年开学后正式开放。

近日,走进实验室,记者看到古色古香的木质课桌椅、中式风格的吊灯、北京猿人、金缕玉衣等模型,栩栩如生呈现在学生跟前,仿佛将学生带回到古代。

实验室内,市级历史名师工作室首席名师马如龙正在为高一13班同学讲述《鸦片战争》一课。“当时英国侵华路线,我们可以在这上面看看。”运用先进的数字双板历史地形教学系统,马如龙让同学们看到一条鲜活的英国侵华动画路线图,伴随着英国的不断入侵,马如龙将鸦片战争的经过娓娓道来,让同学们身历其境,感受当时那个时代独有的紧张氛围。

“以前上历史课,老师单纯使用PPT还有书本给我们上课,现在在历史实验室里,我们可以看到各种年代的历史资料,我觉得这样的学习方法很有趣,同事也能提升我们对于历史学习的兴趣。”高一13班学生张梦远和同学打趣道,这下每次上历史课,都不会觉得是在教室里上课,“感觉我们是在烟雨朦胧的江南私塾中温着书呢。”

课间休息时间,马如龙带着同学们来到实验室后方,为同学们演示数字历史沿革系统和数字历史模型的使用。马如龙告诉记者,数字历史沿革系统可播放多个历史时期的纪录片,供学生观赏;数字历史模型更是将许多书本上的古文物制成3D模型通过幻影呈像,让同学们可以对文物进行全方位的考究。“你们看,这个山顶洞人的头骨通过移动看得真是清楚!”高一13班杜诗弈仔细观察着数字历史模型中栩栩如生的头骨感叹道。

据了解,除历史全数字化实验室外,县一中的数学全数字化实验室也已在学生课堂中投入使用。长沙县教育局相关负责人向记者介绍,新型实验室融入学生课堂,让学生学习途径变得越来越多,在这种新型教学方式的引导下,长沙县教育事业也将得到进一步发展。

数字化专用教室领导者
400-828-8860
周一至周五 8:00-17:00
成为好友