无锡羿飞教育科技有限公司
400-828-8860

周一至周五
8:00-17:00
大教室,大愉悦——记“羿飞教育”山西平遥县实验中学数字化地理教室案例

“羿飞教育”负责承建。教室总面积达144.3平方米,投入使用后受到广泛关注,该项目现已成为当地学校的重点示范教学案例。教室由位于教室正中央的数字星球系统、教室前面的数字立体地形交互系统等组成。特别是教室屋顶做成了模拟星空的穹顶,教室四周的墙上都悬挂着各种写有地理科普知识的灯箱,就连窗帘上也刻画着地图或者地理小常识,这一切都为学生呈现了三维立体的教学空间。

创设“愉悦”情境  场景“代入”激发兴趣

“成都金堂中学数字化地理专用教室案例”文章中就重点强调学习源于兴趣,兴趣才是最好的老师。而数字化地理教室教学使知识内容与图、声、文、像、动画相结合,创设教学情境,使学生集中注意力,把知识的学习融入新颖别致的娱乐形式中,发挥寓教于乐的学习优势。

学生在课堂上的自我意识越强,主动获得的知识才能成为“活”知识,对生活有效有用的知识。借助传统教学工具来突出学生的主体地位确实有点难,但是利用新型的数字化装备就简单、方便的多。

“东北平原”这一课时,老师通过数字立体地形的白板和立体中国地图联合展示。例如,通过左边白板演示PPT中东北平原的组成、它的“马蹄形结构”、主要河流、黑土的分布、有哪些矿产等这些知识点时,右边的立体地形就会一一显示对应区域并写有标注。老师只需要在探究过程中加以引导,学生把老师当成了学习过程中的参与者,在这样的环境下,也利于学生消除对老师的恐惧心理,能发挥他们的主观能动性。通过师学生们一起观察、讨论,形成多方面交流的交互式学习氛围。

激发学生的潜能,使学生达到自我实现的目标。当更多的学校和老师利用这一平台时,相信我们的地理课堂会越来越有魅力。

数字化专用教室领导者
400-828-8860
周一至周五 8:00-17:00
成为好友